Cosa mangia il nostro
"Sauro"?
E' sempre utile spiegare che l'Iguana dai
tubercoli è erbivoro e non necessita di proteine animali.
Specifico "non necessita", che non significa che non le mangia. Dobbiamo però
avere presente che "Sauri" che vengono alimentati con proteine animali hanno una
crescita più rapida e questo comporta una vita più breve e possono causare delle
disfunzioni ossee e metaboliche. E' invece importante offrire una dieta varia tra verdure,
ortaggi e anche fiori ad ogni porzione giornaliero per garantirgli un giusto rapporto tra
vitamine e minerali. Inoltre è sconsigliata la verdura surgelata, è meglio offrire al
nostro "Sauro" del cibo fresco.
Nei supermercati si trovano delle buste già
pronte di insalatine miste (carota, radicchio, valeriana, spinacetti, rucola...
eccetera) che si possono utilizzare tranquillamente, con qualche aggiunta di germogli
e altro (vedi elenco di alimenti sottostante) o un po' di zucchina raspata o
tagliata a fettine sottile, il vostro Sauro si ritrova con un bel pranzetto ricco di tutto
quello che serve per la sua crescita.
La percentuale di frutta rispetto alla
verdura non dovrebbe superare il 20% circa di tutto il pasto. E' consigliabile dare ogni
tanto un pochino di frutta mista (vedi elenco di alimenti sottostante) a parte.
Elenco degli
alimenti da impiegare: (in
ordine alfabetico)
A
Albicocca, Ananas, Anguria, Arancia (di rado e senza
noccioli, ultimi sono tossici);
B
Banana (non molto spesso, una volta a settimana),
Bietola, Broccoli, Batata (o patata dolce),Basilico, Barbabietola;
C
Cetrioli, Cavolo cinese, Cavolo da foglia, Cavolo cappuccio,
Cavolini di Bruxelles, Carote, Cime di rapa, Chioggia, Cicoria e cicorino verde, Cicoria
di campo, Crescione, Ciliegia, Caco, Cereali (fiocchi), Cardo, Cipolla (di
rado), Carambole;
D
Dente di leone (fogli e fiori);
E
Erba medica (senza steli; non eccedere negli animali
inferiori ai 500 g di peso), Erbette - bietole;
F
Fagiolini, Fico, Fichi d'India, Fragola (di rado),
Frutti di bosco, Fiori di Malva, Foglie dell'albero di nocciole, Foglie del lampone,
Foglie di sambuco, Foglie di uva selvatica, Foglie dell'albero di ciliege, Foglie di
betulla;
G
Gelso (fiore), Geranio (di rado), Germogli
di soja, Germogli di crescione, Germogli di erba medica, Germogli di fagioli dall'occhio,
Germogli di lenticchie, Germogli di fagiolino verde, Germogli di tarassaco;
I
Insalata riccia, Insalata trevigiana, Inslata romana (non
altre lattughe), Insalata scarola, Insalate rosse, Ibisco (solo fiore),
Indivia, Insalata belga;
K
Kiwi ;
L
Lattughe; Da somministrare solo accompagnato da altre
verdure, perchè le lattughe in sè sono poverissime di sostanze nutritive.
M
Melone (senza noccioli, sono tossici), Mela (senza
noccioli, sono tossici), Maracuja, Mango, Mandarino (senza noccioli, sono tossici),
Margherite di campo (solo fiore);
N
Nasturzio (solo fiore), Nashi;
P
Petali di rosa, Porro, Piselli freschi, Pomodoro (non
molto spesso), Pesche, Papaja, Pera (senza noccioli, sono tossici), Patate
dolci (di rado, anche lessate), Prugna (di rado), Peperoni (ogni
tanto), Prezzemolo (ogni due settimane cirrca), Passion fruits;
R
Rucola, Radicchio veronese, Radicchio di chioggia,
Ravanello, Rosa (solo petali);
S
Scarola, Sedano (non molto spesso), Spinacette (con
moderazione), Senape verde;
T
Tarassaco (foglie e fiori), Tofu (formaggio di
soja), Tuorlo d'uovo crudo o uovo sodo (non molto spesso), Trifoglio (fiore
e foglia);
U
Uva (una volta al mese massimo) le foglie d'Uva (solo
se non trattati), Uovo sodo (molto di rado);
V
Valeriana (foglie fresche - solo ogni tanto);
Z
Zucca, Zucchine;
Alimenti tossici e da
evitare:
Alloro, Amarillis, Arnica, Avocado (foglie),
Azalea, Calla, Canapa indiana, Cavolfiori e verze, Ciclamino, Colchico, Croton, Dalia,
Lupino, Narciso, Oleandro, Pasta, Patate (solo foglie e germogli), Nocciole di
frutta (mela, pera ecc.) e agrumi, Peonia, Pomodoro (solo foglie e germogli),
Garofano, Gelsomino, Giacinto, Iris, Riso, Rododendro, Rosa e Stella di Natale, Rosmarino,
Salvia, Tulipano, Spinaci (troppo ferro) Verbena.
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